Des sablés de Noël succulents !

images2Noël est la période délicieuse où la gastronomie est à l’honneur. Huitre, chapon, foie gras, saumon fumée, bûches, truffes, caviar… Il y en a pour toutes les papilles. Et l’un des produits phares des fêtes, c’est aussi les sablés de Noël !

De jolis et délicieux sablés que l’on peut accrocher dans le sapin (et déguster au fur et à mesure) ou conserver dans une belle boîte à biscuits pour les savourer avec un petit café, un thé ou un odorant chocolat fumant.

Voici donc, juste pour vous, cette recette très facile à faire et à parfumer selon toutes vos envies.

Alors aujourd’hui, ne cherchez plus, c’est « atelier sablé de Noël » avec les enfants !

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LES INGREDIENTS 

  • Ingrédients pour la préparation des sablés

    Pour la décor, laissez parler votre créativité et celle de vos bambins

    Pour la décor, laissez parler votre créativité et celle de vos bambins

250 g de farine

50 g d’amandes en poudre

200 g de beurre ramolli (sortez-le du frigo trente minutes avant)

80 g de sucre glace

1 jaune d’oeuf (le blanc peut se congeler pour faire des friands aux amandes plus tard)

1 pincée de sel

  • Pour parfumer vos sablés, le choix est vaste…

images3– A la clémentine avec le jus d’une demi clémentine, le zeste d’une clémentine

– Aux épices avec 2 cuillères à café de mélange quatre épices (que l’on trouve un peu partout). Personnellement, j’ai une préférence pour les épices de Noël.

– A la vanille avec 1 sachet de sucre vanillé et avec les graines d’une gousse de vanille

– A la cannelle avec 2 cuillères à café de cannelle en poudre

– etc…

  • Ingrédients pour les glaçages 

– 3 cuillères à soupe de sucre glaceimages4

– 1 cuillère à soupe d’eau

– des colorants alimentaires de votre choix

  • Pour la déco des sablés

– de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande de la couleur de votre choix que vous découpez pour former des yeux, des boutons, un chapeau…

– des bonbons (type Smarties)

– du cacao en poudre, du chocolat fondu (et jouez sur toutes les gammes : chocolat blanc, au lait, noir, au caramel…), de la pâte à tartiner

– de la confiture (de fraises, de lait…)

– etc…

  • Temps 

– Préparation : 30 mn

– Cuisson : 10 à 12 mn (en surveillant la coloration des sablés)

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LA RECETTE

  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, le sel et le sucre glace. Mélangez délicatement avant d’incorporer le beurre, le jaune d’oeuf. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez avec délicatesse les épices ou la vanille ou le jus de clémentine et son zeste (etc…). Formez alors une boule de pâte sans trop la travailler pour ne pas qu’elle devienne du chewing-gum.
  2. images8Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure.
  3. Au moment de retravailler la pâte, préchauffez le four à 180°C.
  4. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Veillez à ce que la pâte est une épaisseur de 3 à 5 mm. Puis découpez des formes à l’aide d’emporte-pièces de votre choix. Si vous souhaitez accrochez les sablés dans le sapin, pensez à faire un petit trou dans le sablé pour passer, à la fin de la recette, un joli ruban de couleur.
  5. Déposez les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 12  minutes à 180°C en surveillant pour ne pas que les sablés noircissent.images66
  6. Pendant ce temps, préparez les glaçages en mélangeant le sucre glace avec l’eau. Lorsque le sucre est dissout, divisez le glaçage dans plusieurs bols ou ramequins auxquels vous ajoutez quelques gouttes de colorant de différentes couleurs. Et laissez parler votre créativité en jouant sur toutes les gammes : quelques gouttes de bleu et quelques gouttes de jaune forment par exemple une jolie couleur verte !
  7. Sortez les les biscuits du four et laissez-les tiédir au moins 10 mn sur une grille avant de les décorer avec les différents glaçages. pour ce faire utiliser une cuillère, un pinceau et/ou une poche à douilles. Puis, ajoutez  les décorations en pâte à sucre (ou en pâte d’amande) que vous aurez préalablement préparés (des yeux, une bouche, des boutons…).
  8. images44Laissez sécher les sablés à température ambiante avant de conserver les biscuits dans une belle boîte hermétique ou de les accrochez dans le sapin avec un joli ruban coloré.
  9. Et dégustez !

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