Comment bien se nourrir pendant le Ramadan de l’été ?

u3Actuellement, le mois de Ramadan se déroule l’été. Et avec des nuit très courtes et des journées particulièrement longues, la tâche est rude… Alors, que de nombreux Musulmans s’apprêtent à suivre ce mois de jeûne et de prières (sans boire ni manger pendant le jour), il est indispensable qu’ils adaptent leur façon de se nourrir afin de ne pas mettre leur santé en danger.

C’est pourquoi ce livre « Bien se nourrir pendant le Ramadan de l’été » est très intéressant.

En effet, dans ce nouveau livre très facile à vivre, le Docteur Alain Delabos, père de la Chrono-nutrition, applique sa méthode aux règles du Ramadan, permettant ainsi de suivre correctement le jeûne du Ramadan de l’été sans impacter sa santé.

Et c’est une très bonne idée car cet ouvrage propose de très nombreux conseils faciles à suivre et de nombreuses recettes aussi alléchantes qu’adaptées à cette période particulière.

 

Le concept du livre en quelques mots…Unknown

Le fil rouge de ce livre de recettes et de conseils est de suivre le Ramadan, jour après jour, à commencer par la veille, pour mieux vivre cette période de jeûne.

Et les recettes (délicieuses) s’égrènent ainsi au fil du calendrier. Des recettes faciles à faire et succulentes (qui peuvent bien sûr être préparées toute l’année). Quelques exemples (qui donnent l’eau à la bouche) : velouté de fond d’artichaut, bouillon de concombre au lait de coco et basilic (un sucré/salé étonnant), l’incontournable tajine de poulet, curry d’agneau et sa soupe de petits pois au curry, l’extraordinaire soupe de fraise au sirop d’épices, le velouté aux asperges, l’étonnant bouillon d’avocat à l’estragon, ou ma préférée, la succulente recette de pamplemousses caramélisés au parfum  de cannelle…

Et ainsi, chaque jour du Ramadan, le Dr Delabos propose une recette principale, mais aussi un menu facile à réaliser et des très nombreux conseils en matière de sommeil, de rythmes chrono-biologiques…

Unknown2Pendant ces 30 nuits très courtes, le Dr Delabaos recommande donc de manger ainsi :

  • un premier repas, sucré/salé, à la rupture du jeûne,
  • puis un deuxième repas très nourrissant et salé, avant la reprise du jeûne.

 

Pourquoi la date du Ramadan change chaque année ?

Le Ramadan est le nom du neuvième mois du calendrier musulman. Un calendrier qui compte au total douze mois.Unknown5

Fondé sur le cycle lunaire, ce calendrier présente onze à douze jours de moins que le calendrier solaire. C’est pourquoi le Ramadan change (en avançant) chaque année d’une dizaine de jours.

La date exacte du début du mois de Ramadan n’est connue que le 29e jour du mois précédent le mois béni. Ce 29e jour, les musulmans observent le ciel à la recherche du hilal (le croissant de lune). S’ils le voient, le mois de Ramadan débute le lendemain. Sinon, le mois de chaabane comptera un jour de plus et le mois de Ramadan débutera le surlendemain.

Le Ramadan 2015 devrait donc débuter aux alentours du 18 juin 2015.

 

Les auteurs en quelques mots…

Le Dr Alain Delabos, le père de la chrono-nutrition

Le Dr Alain Delabos, le père de la chrono-nutrition

Dr Alain Delabos, père de la Chrono-nutrition, est directeur général de l’Institut de recherches sur la nutrition et la santé (IREN’S). Auteur de plusieurs livres parmi lesquels Mincir sur mesure grâce à la chrono-nutrition, Mincir en beauté là où vous voulez grâce à la morpho-nutrition, Le régime starter, Vaincre le cholestérol grâce à la Chrono-nutrition.

Guylène Neveu-Delabos a écrit, avec son mari, 230 recettes gourmandes pour mincir sur mesure, 210 Recettes saveur pour mincir en beauté et 220 recettes rapides pour mincir vite et rester mince.
Ghaleb Bencheikh, théologien, docteur ès sciences et physicien, est chroniqueur aux journaux La Croix et Al Watam et présentateur de l’émission « Islam » chaque dimanche matin sur France 2. Il est aussi le président de la Conférence mondiale des religions pour la paix, ainsi que professeur à l’Institut international de la pensée islamique de Paris.

 

Infos pratiques sur le livre

« Bien se nourrir pendant le Ramadan de l’été »Unknown

Dr Alain Delabos

Avec Guylène Neveu-Delabos

Préface de Ghaleb Bencheikh

Contient de nombreux conseils et 115 recettes pour toutes les nuits et pour l’Aïd

Parus en mai 2015 aux éd. Albin Michel

192 pages

u imagesDimensions : 22,5 cm x 14,5 cm

Prix : 12,00 €

 

Pour en savoir plus…

Retrouvez le Dr Alain Delabos sur la radio Beur FM : le samedi matin entre 10 h et 12 h (depuis 2014), ainsi que tous les matins à 8 h (pendant toute la période du Ramadan). Le docteur répond aussi en direct à vos questions, tous les vendredis, sur la Web télé Étoiles du cœur (http://edc.radio.free.fr/) de 19 h 30 à 21 h 30.

Plus d’infos sur le principe de chrono-nutrition du Dr Delabos : http://www.la-chrono-nutrition.com/index.php

Retrouvez toutes les infos evemag sur facebook via le lien :  https://www.facebook.com/evemaglemagdesfilles?ref=hl 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s