Tartare de fraises Ciflorette Label Rouge et tomates au basilic

Un tartare de fraises sucré-salé, il fallait y penser, il fallait l’oser même… Et bien Arnaud Chevalier, Chef du restaurant « Le Goujon qui Frétille » à Buzet sur Baïse dans le Lot-et-Garonne l’a fait et le résultat est prodigieux, étonnant, novateur… Bref, nous on adoreeeeeeee !

Le Goujon qui Frétille - Tartare de fraises Label RougeEn plus, la recette est très simple et rapide à faire. Alors, que demandez de plus ?

La recette peut-être…

Et bien la voici juste pour vous !

 

  • Ingrédients (en quantité variable en fonction du nombre de convives et de votre appétit) :

– des fraises Ciflorette Label Rouge françaises bien sûr

– et la même quantité de tomates cerises

– un filet d’huile d’olive

Arnaud Chevalier, Chef du restaurant « Le Goujon qui Frétille » à Buzet sur Baïse

Arnaud Chevalier, Chef du restaurant « Le Goujon qui Frétille » à Buzet sur Baïse

– un peu de jus de citron (en fonction de votre envie d’acidulé léger ou plus musclé)

– du poivre, du sel

– et quelques feuilles de basilic

 

  •  Pour l’accompagnement :

Quelques feuilles de salade croquante, de la burrata, et un peu de bon jambon du pays.

 

  • La recette : 
Le basilic se marie merveilleusement avec les fraises Ciflorette

Le basilic se marie merveilleusement avec les fraises Ciflorette

Coupez (sans hachez façon purée mais en laissant des petits morceaux) en quantité égale des fraises et des tomates.

Réaliser à part l’assaisonnement avec de l’huile d’olive, un peu de jus de citron, du poivre, du sel et des feuilles de basilic.

Assaisonnez au moment de servir en entrée en présentant dans un joli récipient.

Décorez l’assiette avec un peu de salade, de la burrata , et un peu de bon jambon du pays.

Et dégustez !

Voilà une recette très simple et délicieuse dans le cadre de notre série « Un jour, une recette de fraises ».

 

Recette réalisée par Arnaud Chevalier, Chef du restaurant « Le Goujon qui Frétille » à Buzet sur Baïse (47).

Tous les renseignements sur ce délicieux restaurant « Le Goujon qui frétille »: http://www.aubergedugoujon.com

"L'auberge du goujon qui frétille"... Tout un programme culinaire !

« L’auberge du goujon qui frétille »… Tout un programme culinaire !

 

  • La Ciflorette en quelques mots…

La fraise Fragaria Ciflorette est une fraise à la production très précoce, égale à la Gariguette.Elle est considérée comme une fraise haut de gamme en raison de son goût régulier, constant ainsi que de son parfum excellent.

La fraise Ciflorette

La fraise Ciflorette

On reconnaît facilement les fraises Ciflorette à leur forme allongée et à leur aspect très brillant.

Ce sont des fraises très fruitées et tendres en bouche.

 

  • Le Label Rouge, garant de qualité 

labelrougeLe signe Label Rouge est le signe officiel de qualité. Il est soumis à un cahier des charges strict et à des contrôles fréquents à différents stades de production, d’élaboration et de commercialisation permettant l’obtention d’une qualité gustative supérieure.

Depuis 2009, et après 7 ans d’investissement et d’attente, l’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne a obtenu le premier Label Rouge Fraise pour les variétés Gariguette, Ciflorette et Charlotte.

Les Fraises Label Rouge sont cueillies au stade optimal de maturité. Au niveau gustatif, elles sont intenses  en sucre, en arôme de fraise et en odeur de fraise.

Unknown

Crédit des photographies : Xavier Chambelland – CD47 / Fraise Label Rouge

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