La tarte aux fraises Gariguette Label Rouge

La Table d'Armandie - La tarte aux fraises Label Rouge façon Michel DussauPas de recettes de fraises sans la célébrissime, délicieuse, traditionnelle et indémodable tarte aux fraises !

Mais avec Michel Dussau, Chef du restaurant La Table d’Armandie à Agen dans le Lot-et-Garonne, la tarte aux fraises devient divine…

Voici donc la troisième recette de notre série « Un jour, une recette de fraises », avec, c’est promis, une tarte aux fraises sublimée qui en devient extraordinaire avec ce grand chef du Lot-et-Garonne !

 

Pour les fraises

-500 g de fraises Gariguette Label Rouge

Pour la pâte sablée 

-160 g de jaunes d’œufs

Michel Dussau, Chef du restaurant La Table d’Armandie à Agen

Michel Dussau, Chef du restaurant La Table d’Armandie à Agen

-320 g de sucre semoule
-225 g de farine
-15 g de levure chimique
-4 g de sel
-320 g de beurre (pommade)

Pour le crémeux au citron vert :

-25 cl de lait
-25 cl de crème
-4 jaunes d’œufs
-30 g de Maïzena
-1 citron vert (zeste)
-125 g de sucre
-100 g de sucre glace

 

La Table d’Armandie, un restaurant à la décor très tendance à Agen

La Table d’Armandie, un restaurant à la décor très tendance à Agen

1/La pâte sablée 

Mélanger au batteur les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter le sel. Incorporer le beurre pommade, ajouter la farine et la levure chimique.
Laisser reposer la pâte pendant 3 heures au minimum.

2/Le crémeux au citron vert 

Faire bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert râpé. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajouter la Maïzena et bien mélanger. Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt. Remettre dans la casserole et cuire 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière. Oter du feu et débarrasser dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson.

3/La tarte Unknown

Etaler la pâte sablée au rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre environ. Le déposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 160 ° pendant 18 minutes. Une fois cuite, laisser refroidir la pâte et la garnir de crémeux au citron vert à l’aide d’une poche à douille en évitant d’en mettre sur les bords extérieurs. Couper les fraises en deux et les monter en rosace sur la pâte. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un petit tamis ou passette.

Et c’est tout ! Ensuite… Dégustez, fermez les yeux et vivez l’instant…

Recette réalisée par Michel Dussau, Chef du restaurant La Table d’Armandie à Agen.

Tous les renseignements sur ce délicieux restaurant La table d’Armandie : http://latabledarmandie.fr

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  • Le Label Rouge, garant de qualité 

labelrougeLe signe Label Rouge est le signe officiel de qualité. Il est soumis à un cahier des charges strict et à des contrôles fréquents à différents stades de production, d’élaboration et de commercialisation permettant l’obtention d’une qualité gustative supérieure.

Depuis 2009, et après 7 ans d’investissement et d’attente, l’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne a obtenu le premier Label Rouge Fraise pour les variétés Gariguette, Ciflorette et Charlotte.

Les Fraises Label Rouge sont cueillies au stade optimal de maturité. Au niveau gustatif, elles sont intenses  en sucre, en arôme de fraise et en odeur de fraise.

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Crédit des photographies : Xavier Chambelland – CD47 / Fraise Label Rouge

Retrouvez toutes les infos evemag sur facebook via le lien :  https://www.facebook.com/evemaglemagdesfilles?ref=hl 

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