Comment manger moins de sel ?

sel 2C’est un constat, notre alimentation est trop riche en sel. Ce qui est malheureusement néfaste à long terme sur la santé. Voici donc quelques conseils faciles à vivre pour manger mieux et surtout moins salé.

sel 1En moyenne, l’alimentation française apporte de 8 à 12 gr de sel par jour, alors que 5 gr quotidien seraient suffisants.

Et cet excès répété en sel est néfaste pour la santé. Augmentant en effet les risques d’hypertension artérielle, d’insuffisance rénale, de maladies cardiovasculaires… Il est donc important de réguler notre apport quotidien en sel, sans pour autant que la préparation des repas ne devienne un  parcours du combattant.
Comment ?

En remplaçant le (il est vrai) délicieux goût du sel par des herbes aromatiques. Des herbes qui parfumeront vos plats tout en variant les plaisirs gustatifs.

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Et c’est là l’un des avantages de se mettre aux herbes aromatiques : leurs grandes variétés permettent en effet de varier à l’infini les sensations gustatives.

Pas question pour autant de faire disparaître totalement le sel de votre alimentation. Mais bien plus de le limiter en le remplaçant par lessel 3 savoureuses herbes aromatiques aux goûts si multiples.
Lesquelles ? Le persil, bien sûr, la ciboulette, aussi, le basilic, l’aneth… Mais pas seulement, osez aussi les découvertes en parfumant vos plats de coriandre, d’estragon, de mélisse, de cerfeuil, de marjolaine et tant d’autres…

Pourquoi ? Parce qu’en plus d’être parfumées et délicieuses, les herbes aromatiques regorgent aussi de vertus ancestrales pour soigner nos petits maux.

La marjolaine par exemple est un excellent anti-stress.

Le basilic est parfait pour combattre les nausées.

Le cerfeuil est diurétique.

La menthe favorise la digestion.

L’estragon, le basilic et le persil aident à garder la ligne.…

Alors, salez moins et mettez-vous aux herbes aromatiques !

sel 4Pour aller plus loin avec les livres…

« Herbes et épices à planter et à cuisiner », paru en mars 2012 aux éd. Reader’s Digest, 128 pages. Prix : 14,95 €.

« Cueillir et cuisiner les plantes aromatiques », Mireille Sicard, paru en mars 2012 aux éd. Edisud. Prix : 20 €.

« Herbes aromatiques faciles », Bénédicte Boudassou, paru en février 2012 aux éd. Larousse. Prix : 10,05 €.

« Plantes aromatiques et médicinales », Lesley Bremness, paru en février 2012 aux éd. Larousse, 160 pages. Prix : 18,20 €.Unknown

« Etagère à fines herbes, Coffret avec 1 étagère et 3 canettes de fines herbes », Christine Recht, paru en février 2011 aux éd. Hachette Pratique. Prix : 15 €.

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